Fachstelle Sexualisierte Gewalt

Die Fachstelle Sexualisierte Gewalt der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Hannovers ist als Stabstelle direkt der Präsidentin des Landeskirchenamts, Dr. Stephanie Springer, zugeordnet.

Die juristische Begleitung der Fachstelle sowie die Vertretung der Präsidentin nimmt Vizepräsident Dr. Rainer Mainusch wahr.

Die Leitung der Fachstelle hat Pastorin Dr. Karoline Läger-Reinbold inne. Ihre kommissarische Vertretung übernimmt Pastorin Christiane Plöhn.

Für den Bereich Prävention und Aufarbeitung steht Ihnen Diplom- Pädagogin Mareike Dee zur Verfügung.

Im Bereich Prävention arbeitet zudem die Pädagogin Anja Jung. Sie ist ausgebildete Supervisorin und systemische Beraterin.

Zur Begleitung Betroffener arbeitet Diplom-Pädagogin und systemische Beraterin Sigrid Haynitzsch. Sie hat zudem eine traumatherapeutische Zusatzausbildung.

Im Bereich Aufarbeitung verstärkt Diplom-Psychologin Julia Nortrup das Team der Fachstelle.

Das Sekretariat ist duch Kerstin Günther und Karin Schuh besetzt.

Darüber hinaus stehen unabhängige, kirchenexterne Berater*innen zur Verfügung, die Ihre Fragen beantworten und Sie begleiten können, zum Beispiel, wenn es um die Beantragung von Anerkennungs- oder Unterstützungsleistungen geht. Die Namen und Kontaktdaten erhalten Sie auf Anfrage entweder über „HELP“ (Telefon 0800-5040112) oder über die Fachstelle Sexualisierte Gewalt.

Eine weitere Übersicht über Beratungsstellen finden Sie hier: Hilfeportal sexueller Missbrauch (UBSKM)

Dr. Karoline Läger-Reinbold

Am Umgang mit dem Thema sexualisierte Gewalt bemisst sich die Glaubwürdigkeit und Zukunftsfähigkeit unserer Kirche. Sie muss für jede und jeden ein sicherer Raum sein. Mir ist wichtig, dass wir unmissverständlich für den Schutz und das Wohl von Kindern und Jugendlichen eintreten. Betroffenen, die sich an uns wenden, wollen wir zur Seite stehen. Was in der Vergangenheit vertan, versäumt oder nicht gesehen wurde, muss aufgearbeitet werden. Mit den Grundsätzen zur Prävention und Intervention haben wir uns als Landeskirche sehr klar positioniert.

Kommissarische Leitung

Christiane Plöhn

"Die Aufarbeitung sexueller Gewalterfahrungen und die Präventionsarbeit zur Verhinderung solcher Taten sind Brückenpfeiler, um Vergangenes mit Künftigem zu verbinden. Diese Brücke ist trittfest und ermöglicht durch aktuelle Interventionen Offenheit und ist in der Lage, Hilfe zu leisten.

Zwischen diesen Brückenpfeilern entsteht (künftig) eine Kultur, die den Zusammenhang von Macht und Missbrauch sichtbar macht, Betroffene stärkt und Kinder und Jugendliche in angstfreien Räumen in unserer Kirche groß und stark werden lässt. Dazu will die Fachstelle in unserer Landeskirche Bausteine liefern, damit diese Brücke wieder begehbar wird."

Prävention und Aufarbeitung

Mareike Dee

Sexualisierte Gewalt tritt überall in der Gesellschaft auf. Bereits als junge Erwachsene wurde mir im Rahmen meiner ehrenamtlichen Tätigkeit auf den verschiedenen Ebenen bewusst, dass dieses Thema sehr ernst genommen werden muss, und es begleitet mich nun auch in meiner beruflichen Tätigkeit bis heute. Es ist mir ein Anliegen, den Schutz von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Abhängigkeitsverhältnissen vor sexualisierter Gewalt zu stärken und Betroffene auf ihrem Weg zu unterstützen.

Anja Jung

"Wenn man das Thema zum Thema macht, bekommt das Thema weniger Macht. Sexualisierte Gewalt ist Macht, bzw. der Missbrauch von Macht. In sozialen Interaktionen, in Kommunikation, in Bildung, Erziehung, Arbeit und Familie gehört dies für viele zum alltäglichen Erleben. Das Tabu, darüber zu sprechen ist weiterhin fast ungebrochen. Mit meiner Arbeit möchte ich dazu beitragen, diese Alltäglichkeit zu verändern, also dem Thema die Macht zu nehmen."

Begleitung Betroffener

Dipl.-Pädagogin und systemische Beraterin Sigrid Haynitzsch
Mobil: 0151-54372637

Zu erreichen ist Frau Haynitzsch dienstags von 14-18 Uhr und donnerstags von 10-14 Uhr sowie nach Vereinbarung.

"Durch meine bisherige Beratungsarbeit und die Ausbildung zur Traumapädagogin habe ich begriffen, wie gravierend Gewalterfahrungen Lebensläufe bestimmen und Menschen mit ihrem Leid alleine sind."

Aufarbeitung

Julia Nortrup