Unabhängige Kommission

Betroffene sexualisierter Gewalt können einen Antrag auf zusätzliche individuelle finanzielle Leistungen an die Landeskirche richten. Diese Leistungen sind mit einem Schmerzensgeld vergleichbar. Für die Beantragung steht ein Vordruck zum Download bereit.

Der Antrag wird an die landeskirchliche Ansprechstelle für Betroffene sexualisierter Gewalt gerichtet. Die Ansprechstelle berät und begleitet die Antragsteller*innen. Sie arbeitet unabhängig. Sie ist nicht an Weisungen des Landeskirchenamtes oder anderer kirchlicher Stellen gebunden. Ansprechperson ist Pastorin Hella Mahler.

Die Entscheidung über den Antrag trifft eine Unabhängige Kommission, die ebenfalls zuständig ist für alle anderen evangelischen Kirchen in Niedersachsen und für die Bremische evangelische Kirche.

Informationen dazu finden Sie hier:

Homepage Unabhängige Kommission

Die Unabhängige Kommission entscheidet grundsätzlich nach Lage der Akte und gegebenenfalls aufgrund einer nichtöffentlichen mündlichen Verhandlung. Die Landeskirche hat sich verpflichtet, die Vorschläge der Kommission zu übernehmen. Die Kommission ist nicht an Weisungen der Landeskirche gebunden.