Hotline bei sexuellem Missbrauch

erste_hilfe1

Sexualisierte Gewalt und sexuelle Belästigung dürfen nicht mit dem Mantel des Schweigens bedeckt werden. Die Opfer und ihre Anliegen stehen dabei im Mittelpunkt. Die zentrale Anlaufstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche und Diakonie ist unter der kostenlosen Telefonnummer

0800 5040112

zu erreichen. Eine Kontaktaufnahme ist auch per E-Mail möglich an zentrale@anlaufstelle.help. Auf Wunsch werden Betroffene an kirchliche und diakonische Ansprechstellen weitervermittelt und auch über alternative und unabhängige Beratungsangebote informiert. Bei Interesse erläutern die Mitarbeiter*innen der Anlaufstelle den Aufbau der Institutionen und die Zuständigkeitsbereiche für die persönlichen Anliegen der Betroffenen. Die kostenlose Beratung ist unabhängig, anonym und unterliegt der Schweigepflicht.

Für die Verfolgung von Fällen sexualisierter Gewalt und sexuellen Missbrauchs gelten in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers klare und transparente Regeln:

• Anschuldigungen und Verdachtsmomenten wird unverzüglich und konsequent nachgegangen.
  • Wenn sich daraus ein Verdacht ergibt, werden betroffene kirchliche Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen sofort vom Dienst suspendiert. Bei privatrechtich Beschäftigten wird das Arbeitsverhältnis fristlos gekündigt, bei Pastoren und Pastorinnen wird ein Disziplinarverfahren eingeleitet.
  • Eine enge Zusammenarbeit mit den Justizbehörden ist selbstverständlich. Wenn ein Verdacht strafrechtliche Bedeutung besitzt und die Staatsanwaltschaft noch nicht selbst ermittelt, wird nach Anhörung der beschuldigten Person Strafanzeige erstattet.

Weitergehende Hilfe

Für intensivere Hilfe und weitergehende Gespräche steht die Ansprechstelle für Opfer sexualisierter Gewalt zur Verfügung. Unter der Telefonnummer 0511 1241 650 ist Pastorin Hella Mahler, Gleichstellungsbeauftragte der Landeskirche, in der Ansprechstelle erreichbar.

Weitergehende Hilfe

0511 1241 650