Meinelutherrose

Hotline bei sexuellem Missbrauch

Sexualisierte Gewalt und sexuelle Belästigung dürfen nicht mit dem Mantel des Schweigens bedeckt werden. Die Opfer und ihre Anliegen stehen dabei im Mittelpunkt. Unter der zentralen Rufnummer

0511 - 700 88 16

Dienstags von 9 bis 12 Uhr und Donnerstags von 14 bis 17 Uhr bieten erfahrene Mitarbeitende der Telefonseelsorge der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers allen eine Beratung an, die aktuell oder in der Vergangenheit Opfer sexualisierter Gewalt oder sexueller Belästigung sind oder waren.

Die Mitarbeitenden der Hotline sind zur seelsorglichen Verschwiegenheit verpflichtet, auch gegenüber kirchlichen Stellen. Sie bieten Gelegenheit zum Gespräch über das Erlittene, zeigen mögliche Hilfen auf und können Hinweise für weitere mögliche Schritte geben. Wie diese weiteren Schritte konkret aussehen, entscheiden dann die Betroffenen selbst.

Für die Verfolgung von Fällen sexualisierter Gewalt und sexuellen Missbrauchs gelten in der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers klare und transparente Regeln:

• Anschuldigungen und Verdachtsmomenten wird unverzüglich und konsequent nachgegangen.
  • Wenn sich daraus ein Verdacht ergibt, werden betroffene kirchliche Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen sofort vom Dienst suspendiert. Bei privatrechtich Beschäftigten wird das Arbeitsverhältnis fristlos gekündigt, bei Pastoren und Pastorinnen wird ein Disziplinarverfahren eingeleitet.
  • Eine enge Zusammenarbeit mit den Justizbehörden ist selbstverständlich. Wenn ein Verdacht strafrechtliche Bedeutung besitzt und die Staatsanwaltschaft noch nicht selbst ermittelt, wird nach Anhörung der beschuldigten Person Strafanzeige erstattet.

Weitergehende Hilfe

Für intensivere Hilfe und weitergehende Gespräche steht die Ansprechstelle für Opfer sexualisierter Gewalt zur Verfügung. Unter der Telefonnummer 0511 1241 650 ist Pastorin Hella Mahler, Gleichstellungsbeauftragte der Landeskirche, in der Ansprechstelle erreichbar.

Weitergehende Hilfe

0511 1241 650